Berichte aus dem Schuljahr 2022/23

Besuch auf dem Wertstoffhof
Einen spannenden und interessanten Besuch auf dem Wertstoffhof erlebten die Kinder der Klassen 1/2j der Zwieseltal-Grundschule.
Herr Bieber von der Abfallberatung Schwabach führte die Kinder zusammen mit Herrn Kranz, dem Leiter des Entsorgungszentrums durch den Wertstoffhof.
Zuerst ging es zum Recyclinghof.
Fachmännisch durften die Kinder die einzelnen Container inspizieren und auch Abfälle, die sie von zu Hause mitgebracht haben, einsortieren.
Dass Müll trennen nicht nur für die Umwelt wichtig ist, sondern auch dazu beiträgt, die Kosten für die Müllentsorgung niedrig zu halten, wurde in der Wertstoffhalle deutlich: So ein Berg als Schrott bringt beim Schrotthändler nochmal richtig viel Geld.
Zum Glück gibt es die Wertstoffprofis, die sich mit all diesen Dingen auskennen.
Danach ging es weiter zu den dumpf riechenden Gartenabfällen, aus denen hier in der Kompostierungsanlage Qualitätskompost wird. Beeindruckt waren die Kinder von der reinen Erde, die am Schluss übrigbleibt.
Ganz mutige steckten sogar ihre Hand in die Abfälle, um die Wärme zu spüren. Im Inneren des großen Abfallberges wird es bis zu 70 Grad heiß.

• MicrosoftTeams-image (7)
  • MicrosoftTeams-image (2)
  • MicrosoftTeams-image (4)
  • MicrosoftTeams-image (5)
  • MicrosoftTeams-image (3)
  • MicrosoftTeams-image (1)
  • MicrosoftTeams-image (6)

Erntedank-Projekt
Liebe Eltern,
ich möchte mich ganz herzlich für die Unterstützung der Schwabacher Tafel mit Ihren Lebensmittelspenden bedanken! Von kleineren und mittleren Spenden, vollgepackten Taschen bis hin zu einer ganzen Kofferraumladung voll haben Sie das diesjährige Erntedank-Projekt unserer Schule unterstützt. Gerade in schwierigen Zeiten ist es wichtig auch an jene zu denken, die unsere Hilfe benötigen.

• MicrosoftTeams-image (2)
  • MicrosoftTeams-image (1)
  • MicrosoftTeams-image (3)
  • MicrosoftTeams-image

Suppenfest am Freitag, 21.10.22
Endlich konnte es wieder stattfinden, das Suppenfest der Zwieseltal-Grundschule!!
Nicht nur Schüler und Lehrer, auch viele Eltern, Großeltern und Freunde der Schule freuten sich am Freitag, 21.10.22 über die vielen verschiedenen leckeren Suppen. So hatten die Eltern Pfannkuchensuppe, Karotten-Süßkartoffelsuppe, Buchstabensuppe, Kürbissuppe, Kartoffelsuppe mit Wienerle und eine indische Linsensuppe zubereitet. Zum Nachtisch gab es noch Obstspieße.
Bevor es an die leckeren Suppentöpfe ging, hatten die Schüler noch ein kleines Rahmenprogramm vorbereitet. Alle zusammen sangen unsere Schulhaushymne. Danach erfreuten uns die Klassen 1a, 1b und 1/2j mit einem Herbstlied und einem Suppenrap.  Auch Frau Kürschner vom Elternbeirat hieß alle Gäste herzlich Willkommen. Nachdem sich Frau Kling noch für die großartigen Spenden zum Unicef-Sponsorenlauf im Juli und für die vielen Lebensmittelspenden für die Schwabacher Tafel im Rahmen des Erntedank-Projektes bedankte, hieß es aber endlich: „Löffel lös, ran an das Suppenbuffet und guten Appetit!“

• 12665041-0979-47d4-8f04-91143816b952
  • PHOTO-2022-10-24-14-10-54
  • PHOTO-2022-10-24-14-10-55
  • PHOTO-2022-10-24-14-10-56

Wandertag
Am Donnerstag, den 6. Oktober gab es das erste Highlight der Klasse 1/2j in diesem Schuljahr: den Wandertag. Am Morgen ging es los in Richtung Holzacker. Am Spielplatz angekommen wurden schnell die Rucksäcke abgestellt und schon ging es los. Alle Spielgeräte wurden getestet und die Seilbahn ausgiebig genutzt. Sogar einen echten japanischen Gekko konnten wir dort entdecken! Nach zwei Stunden brachen wir wieder in Richtung Schule auf. Es war ein wunderschöner Ausflug, wir haben viel zusammengespielt und uns besser kennen gelernt.