Informationen zur Einschulung 2021

13.01.2021

19.00 Uhr

Informationsabend rund um die Einschulung in der Zwieseltalschule in Wolkersdorf

Mitte Februar

Briefpost mit Einladung zur Schulanmeldung

16.03.2021

Schulanmeldung für alle Kinder der Christopherus Kindertagesstätte

(Termin und Uhrzeit folgen im Einladungsschreiben)

17.03.2021

Schulanmeldung für Kinder aller anderen Kindertagesstätten

(Termin und Uhrzeit folgen im Einladungsschreiben)

Mittwoch

8.40 - 10.00 Uhr Vorleseaktion für Vorschulkinder der Christopherus Kindertagesstätte durch Drittklässler

Donnerstag

8.40 - 10.00 Uhr Vorleseaktion für Vorschulkinder aller anderen Kindertagesstätten durch Drittklässler

Dienstag

8.40 - 10.00 Uhr Schnupperunterricht für alle Schulanfänger der Christopherus Kindertagesstätte

Mittwoch

8.40 - 10.00 Uhr Schnupperunterricht für Schulanfänger aller anderen Kindertagesstätten

14.09.2021

Einschulungsfeier in der Turnhalle

Schulanmeldung an der Zwieseltal-Grundschule für das Schuljahr 2020/21:

Dienstag, 16. März 2021 und Mittwoch, 17. März 2021

Sie bekommen eine schriftliche Einladung (auch „Korridorkinder“), wann für Ihr Kind an diesem Tag das "Schulspiel" stattfindet. Wir haben verschiedene Zeitschienen. Während Ihr Kind an der Schnupperstunde teilnimmt, erledigen Sie die Anmeldeformalitäten.

Für das Schuljahr 2021/22 sind folgende Kinder regulär schulpflichtig:

• alle im Vorjahr zurückgestellten Kinder
  • Kinder mit dem Geburtsdatum bis 30. September 2015

Kinder, die im Oktober, November und Dezember 2015 geboren wurden, können auf schriftlichen Antrag der Eltern aufgenommen werden, wenn zu erwarten ist, dass sie voraussichtlich mit Erfolg am Unterricht teilnehmen können. Über die Aufnahme entscheidet nur die Schulleitung. Bei Kindern, die nach dem 31. Dezember 2015 sechs Jahre alt werden ist es zusätzlich nötig, dass in einem schulpsychologischen Gutachten die Schulfähigkeit bestätigt wird.

Einschulungskorridor zum Schuljahr 2021/22

Eltern, deren Kinder zwischen dem 1. Juli und 30. September 2021 sechs Jahre alt werden, können selbst entscheiden, ob ihr Kind sofort oder erst ein Jahr später eingeschult wird.

Dabei steht die Schule den Eltern bei ihrer Entscheidung mit Beratung und Empfehlung zur Seite. Auf dieser Grundlage entscheiden die Eltern dann frei, ob ihr Kind zum kommenden oder zum nächsten Schuljahr eingeschult wird. Wenn die Eltern die spätere Einschulung wünschen, müssen sie bis spätestens           dies der Sprengelschule schriftlich mitteilen. Eine Verlängerung der Frist oder nachträgliche Änderung ist nicht möglich. Ohne ein solche Erklärung wird das Kind im September 2021 ganz normal schulpflichtig

Was sind die Aufnahmebedingungen?

An der Zwieseltal-Grundschule können nur Kinder angemeldet werden, deren Eltern am Tag der Einschreibung im Sprengel der Schule wohnen. Eltern, die nach der Schuleinschreibung in unseren Schulsprengel ziehen, bitten wir sich mit uns telefonisch in Verbindung zu setzen. Die Schuleinschreibung erfolgt für diese Kinder im Regelfall an der Sprengelschule des "alten Wohnsitzes".